лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

Если увлечение алкоголем перешло все разумные границы, рано или поздно жена, тёща с тестем, друганы или мужики на работе произнесут это неизбежное, — тебе пора кодироваться. Что же это за зверь такой, кодирование.

Подхватили страждущего под белы рученьки жена с тёщей, а тесть сзади в спину толкает, посадили дружбаны в машину, привезли в клинику, врач сурово посмотрел и засадил под лопатку укол. Дали выпить для проверки полрюмки водки, тут же поплохело. Ага, закодировался! Следующий, кричит заведующий! Или будут усиленно гипнотизировать, что типа помрёшь, если ещё раз выпьешь. Или разрежут кожу на животе, засунут туда капсулу с лекарством и зашьют – это в простонародье называется «зашился».

Частные клиники зарабатывают деньги, за чудо-укол «кодирования» берут от 4000 рублей до бесконечности. Вшить капсулу ещё дороже. Можно конечно приехать в наркодиспансер и сдаться на лечение профессионалам. Но! Надо встать на учёт алко/наркозависимых, в итоге ни прав на машину, ни разрешения на оружие уже не получишь. На нормальную работу тоже не устроишься, служба безопасности сделает запрос, в итоге – нам алкоголики не нужны.

 

Чудо-уколы содержат один и тот же препарат – дисульфирам. Дисульфирам имеет много коммерческих названий: эспераль, тетурам, радотера, лидевин, торпедо. Дисульфирам был синтезирован ещё при царе горохе (в 1946 году), был использован в лечении зависимости от алкоголя в Дании в конце 40-х годов. Подумать только, 70 лет назад алкоголиков уже кололи дисульфирамом. Препарат продаётся в таблетках, ампулах для инъекций, капсулах для имплантации. Инъекцию делают внутривенно или внутримышечно. При введении внутримышечно препарат рассасывается гораздо медленнее, чем при внутривенной инъекции, соответственно и действует дольше.

Действие препарата простое. Если выпил любой алкоголь, вместо приятного опьянения, чувствуешь себя хреново, просто колбасит, тошнота и рвота.

Если дисульфирам был введён внутривенно, через двое суток он покинет организм и эффект от «кодирования» ощутит лишь ваш кошелёк. Внутримышечное введение масляной пролонгированной формы препарата может обеспечить действие препарата от 2 недель до 6 месяцев, скорее в меньшую сторону, в зависимости от состояния организма.

лечение алкоголизма

Наконец, что действительно можно назвать лечением для любителя алкоголя, это имплантация в жир на животе капсулы с лекарством.

лечение алкоголизма

Вариант с имплантом будет действовать до года. Естественно, ни о каких пяти годах речь не идёт. Действие аналогичное – выпил, вмазал, дерябнул – дальше скрючился, упал на диван с покрасневшей рожей, хватая ртом воздух. Пациент как минимум год шарахается от алкоголя, как чёрт от ладана, что и требовалось доказать.

На сладкое. Есть препарат, повышающий эффект от комплексной терапии алкоголизма – налтрексон. Препарат используется для блокирования тяги к опиоидным наркотикам, а так же к алкоголю. Синтезировали налтрексон американцы в 1963 году.

лечение алкоголизма

В России налтрексон производит Московский эндокринный завод в форме капсул. Московская компания ЗАО “НПК ЭХО” производит вариант для имплантации — под названием Продетоксон.

кодирование от алкоголизма

В продаже есть вариант налтрексона для внутримышечных инъекций под названием Вивитрол (производство США или Швейцария).

алкоголь кодировка

Как действует налтрексон? Очень просто – блокирует определенные рецепторы в головном, спинном мозге, отвечающие за получение удовольствия от алкоголя, морфия, гашиша, героина. То есть под налтрексоном выпил алкоголь, а удовольствия не получил, причём похмелья никто не отменял. Зачем тогда пить?

Налтрексон в капсулах стоит около 1000 руб. за 10 капсул.

Вивитрол стоит около 20 000 рублей, инъекция действует месяц.

Имплант продетоксона действует 8-10 недель, цена в разных клиниках, в зависимости от степени вменяемости, около 35000 рублей.