отопление дома

Печное отопление

— А я печку сложил и бед не знаю, — скажет, поглаживая окладистую бороду, апологет всего русско-народного. Да, он будет прав. Дрова на Северо-Западе дешёвые. Ещё дешевле отходы, если рядом пилорама. Качественно сложенная печь будет эффективно обогревать дом, одновременно работая кухонной плитой и сушилкой для солода, грибов, ягод, овощей и влажной одежды. Изразцовая красота и доброе инфракрасное излучение. Тем более, что прогресс шагнул вперед, и эффективность сжигания дров значительно увеличена в печах конструкции И.В. Кузнецова. Печь кирпичная обойдётся примерно в 40 000 — 80 000 рублей, в зависимости от объёма работ, что в разы дешевле установки газового оборудования.

А теперь ложка дёгтя. Кирпичная печь занимает много места и её надо регулярно топить. Попробуйте пропустить одну топку зимой, в доме будет прохладно, некомфортно. Уехать от печки зимой, больше чем на день, не получиться, дом выхолодится. Дом больше 60 квадратов одной печкой не протопишь, надо несколько печей, ну а к ним придется где-то брать крепостных или чернокожих невольников, чтоб истопниками работали. Печь надо уметь правильно топить, вовремя закрыть трубу, – рано закроешь, отравишься угарным газом, поздно – жар из печи улетит в трубу.

Но это всё лирика. Самое главное препятствие к отоплению печью – это жена. Вы выбрали проект печи, порадовались дешевизне, пытаетесь рассказать свои планы жене, но не успеете открыть рот, как получите в ответ – нет! Любая городская женщина, заслышав про печку, живо себе представит, как её тут же нарядят в фуфайку с валенками и отправят горемычную за дровами. Печка, в представлении женщины, это грязь от дров, дым, зола, угли и ободранный маникюр. Жена непременно вспомнит жуткую историю, как знакомые соседей родственников по бабушкиной линии истопили печь, трубу рано скрыли и спать легли, за ночь угорели до смерти, так их с утра и нашли, в свадебном наряде и бокалом шампанского в руке.

Если отпрашиваетесь у жены идти с друзьями пить пиво, если вашу книгу «Домострой» (раритетное издание 1756 года) жена сразу после свадьбы выкинула в мусорку, лучше про печь не заикайтесь, чтоб сразу не отхватить.