котел отопления

Твердотопливный котел

Во многих загородных домах установлены твердотопливные котлы, чаще всего отапливая дом через радиаторы, реже через тёплый пол. Схема с котлом, радиаторами и расширительным бачком самая распространённая. Добавляя в эту схему циркуляционный насос, увеличиваем теплоотдачу от радиаторов и ускоряем прогрев помещения. Предусмотрительные выживальщики, обеспечивая энергонезависимость котла, устраивают инерционную циркуляцию теплоносителя, используя трубы увеличенного диаметра, установленные с наклонами 10 см на 10 погонных метров.

Чтобы подключить твердотопливный котёл к тёплым полам, включают в схему смесительный узел (трёхходовой клапан, насос и предохранительный термостат), что позволяет совместить высокую первичную температуру теплоносителя на выходе из котла с низкой эксплуатационной температурой тёплых полов.

Твердотопливный котёл от печки выгодно отличается удобством транспортировки тепла по всей площади дома. Но неизбежно придётся заготавливать дрова, хранить, приносить, засовывать в котёл, разжигать и контролировать, когда всё прогорит. Для мужика это не представляет никакой проблемы, но женщины, дети, пенсионеры будут не в восторге каждый день проделывать эти операции. Котлы приходиться топить два раза в день. Сомнительное удобство. Некоторые модели в связке с теплоаккумуляторами можно топить раз в день. Тут искушенный застройщик непременно ввернёт про пиролизные котлы, долго же горят! Да, эффективные, да долго, но от ежедневной топки вы всё равно никуда не денетесь.

Тут бывалый любитель дровяных котлов, желая сразить наповал оппонента, расскажет про дивное чудо, можно которое загрузить дровами иль угольком и не подходить к нему, аж четыре дня. Котёл долго горит, а ты жизни радуешься. Речь о котле Стропува и его белорусском аналоге. Да, горит дольше, чем обычные котлы, воду греет, с назначением справляется. Но длится безмятежное пользование один-два сезона.

Дальше пользователи имеют неиллюзорные проблемы с чисткой котла от сажи и смол. В один прекрасный вечер, возвратясь с работы и откушав ужин, хозяин пытается разжечь любимый котёл, а он чадит дымом и не разжигается. Далее бросается в интернеты, а там пользователи Стропува обсуждают, как вычистить проклятую сажу, да как потушить сажу, загоревшуюся в дымоходе.

Проблема проистекает из самой конструкции Стропувы. Вода, циркулируя в водяной рубашке котла, нагревается непосредственно от сгорающих дров. Как известно, вода в жидком состоянии нагреться выше 100 0С не может, соответственно значительно охлаждает зону горения дров или угля. При сгорании дров образуются водяной пар, угарный, углекислый газ и углерод, именуемый сажей. Углерод сгорает при температуре от 700 0С. Температура зоны горения в котле будет всегда значительно ниже – нагреться не позволит вода в рубашке. В итоге хлопья сажи быстро забивают дымовую трубу, перекрывая её сечение.

Счастливые пользователи Стропува обречены работать трубочистами, регулярно выскребая сажу из всех закоулков котла, поминая добрым словом всех ангелов-хранителей, которые спали, когда он принимал решение купить это изделие.

А вот бы дровами, да без сажного угара! Тут отчаявшихся любителей возобновляемой углеродной энергетики можно приободрить, так как есть действительно эффективное рабочее решение по автоматизации твердотопливного котла – это пеллетный котёл плюс бункер хранения. Расход 10-20 кг пеллет в день, при отоплении 100 условных квадратов площади, в зависимости от степени утепления дома. Ставьте и пользуйтесь на здоровье.

Ложка дёгтя, или правильнее сказать, ложка сажи: раз в месяц в пеллетных котлах необходимо чистить теплообменник и горелку.

Для справки: цены на младшие модели польских производителей пеллетных котлов начинаются от 250 тысяч рублей.

Российские производители пеллетных котлов

Производитель

Младшая модель

Мощность, кВт

Масса котла, кг

Цена, руб.

Теплоэкос

Валдай

15

210

122 130

Теплодар

Куппер ПРО 22

22

115

91 750

Челябинский ЧЗСК

«Roteks-15» ЭКОНОМ

15

386

129 000

Отопительные котлы «СТАРТ»

СТАРТ-30-GR

5-30

425

175 000