мелаксен

Мелатонин – гормон молодости и долголетия

На уроках биологии в школе рассказывать любят про гормоны разные, что много чего в организме они регулируют. А если разрегулируют, то всё, покупай абонемент в больницу.

Знаем мы про инсулин – он сахар в крови контролирует, если в организме не вырабатывается, его каждый день тоненьким шприцом колют. Слышали и про тестостерон – с ним мужик ненасытным самцом становится. Читали об эстрогенах – чтоб женщина была женственной. Эстрогенами еще любителей пива пугают, дескать, в пиве полно гормонов этих, вот будешь злоупотреблять, то сиськи сразу и вырастут. Друзья все отвернутся, неудобно как-то с сиськами дружить. Придёшь в пивбар, а тебе: иди дурак отсюда, мужиков с сиськами не обслуживаем.

И о прогестероне знаем, который контролирует, чтоб дети в животе заводились. Особо умные вспомнят кортизол и соматотропин. Кортизол гормон стресса, у буддистов, наверно, всё с кортизолом в порядке. Соматотропин – гормон обеспечивающий «вырастание» человека. Сейчас соматотропин дают детям-карликам, и слава науке, дети вырастают с нормальным ростом. А про мелатонин никто и не вспомнит. Куда смотрят учителя?!

Мелатонин уйму чего в организме контролирует и много на что влияет. Между прочим, отвечает за омоложение тканей организма. Ночью мелатонин запускает уничтожение старых и неправильных клеток, а в течение светового дня позволяет клеткам организма обновляться. Мелатонин вырабатывается ночью, в темноте. Даже лёгкой засветки в спальне достаточно, чтобы светочувствительные клетки даже закрытых глаз сигнализировали головному мозгу – мелатонин не вырабатывать.

Человек может повлиять на выработку мелатонина очень легко. Существенно снизить выработку гормона можно, засиживаясь постоянно перед компьютером или телевизором далеко за полночь. Или спать с ночником, с легкими шторами, которые пропускают свет уличного освещения. Работа в ночные смены обязательно снизит выработку мелатонина в организме. Неправильный образ жизни вкупе с ночной работой неизбежно приведет к увеличению риска появления раковых клеток, ведь клетки с нарушениями ночью уничтожены не будут. В итоге, мужчинам привет передаёт рак предстательной железы, с женщинами мечтает познакомиться рак молочной железы.

Умные девочки, официантки, барменши, стюардессы и врачи не будут дожидаться такого печального исхода. В спальне повесят тяжелые плотные шторы и выкинут ночники. Заклеят многочисленные светодиоды бытовой техники (зарядки смартфонов, ноутбуков, принтеры, музыкальные центры, телевизоры) которые своей подсветкой создают ночью, чуть ли не дискотечную атмосферу.

Самое главное, перед ночной сменой не забыть употребить непосредственно гормон, синтетический аналог мелатонина. Привыкания к мелатонину не возникает, прием мелатонина синтез собственного гормона не уменьшает.

Российские аптеки предлагают мелатонин в составе препарата Мелаксен. В интернет-аптеках продаются и другие варианты: Меларена, Циркадин, Melatonin Natrol, Melatonin Now sports. Если принимаете перед ночной работой, чтобы избежать побочных седативных эффектов, начните с минимальной дозировки 0,5 мг – 1,5 мг. Перед приёмом по поводу дозировки лучше проконсультироваться с врачом.