прыщи на лице

Прыщи на лице

Прыщи бывают и у нежной восьмиклассницы, и у сурового щетинистого металлурга. Кто их не выдавливал? Большинство подростков безответственно ковыряют немытыми пальцами, информированное меньшинство орудует, стащенным из маминой косметички, стерилизованным в папином одеколоне, пинцетом.

Юношам легче. На появление прыщей у парня один ответ. Ну и чё? Подумаешь прыщи. Поковыряет, да перикисью помажет. Другая ситуация у слабого пола, тут разыгрывается целая трагедия.

Многие девушки, выйдя из пубертатного возраста, всё равно раз в месяц подвергаются набегам прыщиков. Виной этому цикличные всплески эстрогена и прогестерона. Стоит красавица перед зеркалом, любуется на пунцовеющую россыпь предательских бугорков. Кто не знает, что гадость эта любит вылезать, как специально, перед самым ответственным свиданием! Что делать? Как избавиться от прыщей?

Свидание перенести на следующую неделю. Проверить чувства, всё такое.. Купить гель Скинорен, можно Базирон АС или лосьон Угресол. Нанести согласно инструкции. Если в аптеке все указанные средства полностью скупили более пронырливые тинейджеры, можно применить салициловую кислоту 1% или 2%. Ту самую, которая в любой аптеке за десять рублей (она же салициловый спирт). Ватную палочку макаете в салициловый спирт, палочку вдавливаете в прыщик, прокручиваете. Не надо ватным диском тереть всё лицо. Далее пару раз в день протирайте прыщик ваткой с салициловым спиртом. Следующий важный этап в избавлении от прыщей – чистка лица. Чистку необходимо делать каждый месяц-полтора. Лучше сходить к косметологу, специалист нанесёт разрыхляющие кожу средства и почистит ультразвуком. Если чистку делаете дома, то кожу лица надо распарить на паровой сауне, желательно с добавлением календулы, парой капель масла чайного дерева, затем нанести желатиновую маску. Желатиновая маска обеспечивает в большинстве случаев глубокое очищение кожи лица. В конце чистки на лицо можно нанести крем, эмульсию с пантенолом.

Если кожа лица жирная, то через пару дней после чистки эффективно будет сделать глиняную маску из обычной аптечной глины, которая заодно уменьшит поры на лице.

На будущее, чтобы предотвратить эксцессы с прыщиками, надо обратить внимание, где они появляются. Массовое поражение щёк, лба, висков могут быть вызваны нарушениями в печени, желчном пузыре. Если прыщи на щеках, то вероятны проблемы с желудком. Высыпания на лбу обеспечены «засорением» толстого кишечника. Если на подбородке, скорее это половая система. Нужно идти к гинекологу. Часто избавляет от прыщей назначение комбинированных контрацептивных средств с эстрогеном и гестагеном.

Чтобы не гоняться с маниакальным упорством за каждым прыщиком, а сразу обеспечить себе ровную кожу, немного измените свой рацион. Распрощайтесь со сладким чаем и газировками, каждый день съедайте кашу из овсянки грубого помола, в ужин добавляйте пару ложек отрубей, в идеале с йогуртом. Вспомните о прекрасных овощах – стручковой фасоли, брюссельской капусте, перце, горошке, салатах из белокочанной капусты. Результат не заставит себя ждать. Кишечник очистится, и совсем скоро о прыщиках забудете навсегда.