насосная станция

Дача без колодца. Скважина и насосная станция

Самый лёгкий и быстрый способ обеспечить себя на даче водой, это забить скважину на песок и поставить насосную станцию. Грунт на даче песчаный. Вода была неглубоко, понадобилось шесть метровых отрезков стальной трубы, накрученных друг на друга, чтобы сформировать скважину. Венчает трубу обратный клапан. Скважины на песок (абиссинские) позволяют установить обратный клапан только сверху, так как снизу в грунте скважина начинается с пробивного конуса.

обратный клапан

Фильтры на всасывающей трубе насосной станции не допускаются, но народ на свой страх и риск иногда ставит фильтр грубой очистки. Конечно, практически все современные насосные станции комплектуются датчиками сухого хода, но инструкции к станциям прямо запрещают фильтры перед станцией. Фильтр тонкой очистки можно ставить только после станции. Когда дальше в доме используется стиральная, посудомоечная машины, водонагревательный бак, фильтр тонкой очистки крайне желателен. В нашем случае фильтра нет, так как вода из скважины идёт чистая, без мелкодисперсного песка. Куда этот песок делся? Скважина после забивки была прокачана, то есть вода выкачивалась из скважины в течение суток. Из песка, окружавшего нижнюю перфорированную часть трубы, во время прокачки вымывается мелкий песок. Крупный песок, оставшийся после прокачки вокруг заборной секции скважины, начинает работать, как естественный фильтр. Пропуская чистую воду и защищая сетчатый фильтр скважины от заиливания.

Насосная станция была залита водой и включена. Электродвигатель работает, но станция не качает! В ходе танцев с бубном вокруг станции и мозгового штурма, была найдена злокозненная причина неработоспособности. Оказалось, зимой скважину выдавило из грунта примерно сантиметра на четыре. Да, странно. Скважине пять лет, а поднялась она только после прошедшей зимы. В результате, подводящая к станции труба, получила обратный уклон. В месте изгиба трубы у обратного клапана, появилась воздушная пробка. Двигатель работает, залитая вода гоняется по кожуху и трубе, а воздух у обратного клапана не даёт поднять воду по скважине. Проблема была решена поднятием насосной станции, и горизонтальным выравниванием всасывающей трубы относительно скважины и станции. В идеале, всасывающая труба должна иметь небольшой уклон, спускаясь к скважине и поднимаясь к станции.

Станция установлена с использованием американок на всасывающей и подающей трубе, что позволяет легко отсоединить станцию от системы для слива воды и просушки.