душевая кабина

Душевая кабина на даче

На даче хочется принимать душ каждый день. Солнце, пыль, трудовой пот. Детей, которые каждый день так и норовят залезть в грязь, опять же надо вымыть перед сном. Баню топить каждый день никто не будет, дров не напасёшься. Первое, что приходит на ум, это установка душевой кабины. Придётся выделять часть помещения под установку кабины, делать вентиляцию, делать гидроизоляцию, как-то подводить канализацию. Покупать кабину, которая будет стоить тысяч двадцать. В общем, реально, но проблематично.

Можно заняться постройкой душевой кабинки на улице. Получится сооружение, открытое всем ветрам. Помните прошлое замечательное лето, когда температура +15 уже вызывала крики радости и слёзы благодарности за невероятное тепло. При такой погоде отважиться принять душ практически на улице, будет похоже на безрассудную попытку начинающего моржа сигануть в ледяную прорубь. Только комары будут рады удачной возможности поживиться незащищённым тельцем дачника.

Счастливым обладателям бани можно легко заполучить прекрасную душевую кабину. Надо всего лишь установить в предбаннике бани накопительный водонагреватель, смеситель — в помывочном отделении. Считаем, что насосная станция у вас уже установлена. Водонагревателя на 80 литров, стоимостью около шести тысяч, хватит на всю семью.

водонагреватель
Подключение водонагревателя

Принимать горячий душ даже в нетопленой бане гораздо комфортнее, чем в «скворечнике» на улице. Особенно приятно, что все проблемы сразу решаются, ведь ограждающую конструкцию строить не надо, канализацию мастерить не нужно, электрическую линию специально тянуть для водонагревателя нет необходимости. Всё это уже есть в бане.

установка смесителя
Смеситель установлен в помывочном отделении бани

Установка водонагревателя в предбаннике обезопасит его от повышенной влажности. Но всё же, крайне желательно водонагреватель заземлить.

Водопровод сварен из полипропиленовой трубы D20 мм. Труба проложена на улице прямо по земле. На зиму воду из системы лучше сливать. Есть такое мнение, что пластиковые трубы выдерживают замерзание воды.

душевая кабина
Для водонагревателя вполне хватит трубы диаметром 20 мм

Однако, после того, как однажды вода не была слита на зиму, часть трубы с оставшейся в ней водой, при весеннем подключении оказалась повреждена многочисленными мелкими отверстиями. Насосная станция работает, а двухметровый отрезок трубы фонтанирует, как будто его покусала мелкими зубками стая диких ежей. Отверстия были настолько мелкими, что визуально не обнаруживались. Повреждение трубы было вызвано расширением оставшейся воды при замерзании.