отверстие в эмалированном баке

Как сделать отверстие в баке

Для варки домашнего пива начинающие пивовары часто используют обычные эмалированные баки. Объём варки в баке не превышает 28 литров. Но бак необходимо доработать – сделать слив после затирания солода или для слива сусла. Для одного отверстия покупать дорогую коронку по металлу или биметалл не хочется. Просверлить эмалированный бак, чтобы установить слив с шаровым краном, легко и совершенно беззатратно можно подручными средствами.

Для того, чтобы эмаль не отлетала кусками, наклеиваем кусочек скотча на намеченное место, снаружи и изнутри. Дальше можно лёгким ударом по дюбелю накернить место будущего отверстия. Бить без фанатизма, необходимо лишь слегка сколоть эмаль в месте, где будем сверлить. Далее тонким сверлом 2 – 3 мм просверливаем отверстие в бачке. Потом в ход пускаем шарошку, стоимостью 10 рублей в любом строительном магазине.

шарошка

Прижимаем конец шарошки к просверленному отверстию и постепенно его растачиваем, увеличивая диаметр. Чтобы получить отверстие в 31 мм (33 мм наружный диаметр, 2 мм – для закручивания резьбы) для дюймового крана придётся поработать минут двадцать. Последние миллиметры металла лучше убирать не торопясь, периодически прикладывая фитинг к отверстию, чтобы не сточить лишнего. Фитинг не должен свободно проходить в отверстие, а должен ввинчиваться, так получиться более плотное и крепкое соединение.

отверстие в эмалированном баке

При монтаже фитинга, соединение лучше загерметизировать высокотемпературным герметиком, промазав резьбу перед затяжкой гайки. Например, ABRO пользуется заслуженным уважением у самогонщиков и пивоваров.

отверстие в эмалированном

Если хочется сэкономить на герметике, можно попробовать использовать силиконовые прокладки. Чтобы предотвратить деформирование мягкого силикона при закручивании гайки, надо между фитингами и силиконовыми прокладками снаружи и изнутри установить паронитовые прокладки.