клещ

Кому делают бесплатно прививку от клещевого энцефалита

Пару лет назад в обычной городской поликлинике сделал прививки от гриппа, гепатита С, дифтерии. Спрашиваю, какие ещё делаете? От клещевого энцефалита? Давайте, тоже сделаю. Две прививки осенью, третью весной. В прививочном кабинете никого нет, врач аж обрадовалась, что пациент – любитель прививок нарисовался. В этом году жена пыталась от энцефалита напрививаться. А в поликлинике, заявили, что бесплатные делаем только детям. Взрослые должны вакцину в аптеке купить, тогда приходите, сделаем.

Как же так, думаю, что за развод. Мне бесплатно делали. Написал запрос в фонд ОМС, так и так, по какому праву в поликлинике прививку платной сделали. Сегодня получил ответ, выкладываю скан:

прививка клещевого энцефалита

Если я правильно понял, вдруг я работаю в колхозе лесорубом, рыболовом, механизатором, дояром или ещё каким-либо геологом, то прививку сделают. Если городской работник на выходные отправился на дачу, то прививка за свой счёт. Что за природные стации? Думал опечатка. Нет. Стация — это кусок территории, где живёт какой-нибудь вид животных. Ага, значит, оленеводам прививку делают. Судя по тому с какой лёгкостью фонд ОМС оперирует научными терминами, о которых не знает даже орфографический словарь Word, туда внедрилась и промышляет банда биологов.

В ответе, правда, ни слова о том, почему два года назад от клещевого энцефалита прививали бесплатно всех, в сейчас только некоторых.