Как утепляли дома строители в СССР

В современных строительных гипермаркетах, каких только нет утеплителей. Если волокнистые, то базальтовая вата или стекловолокно. Если вспененные, то пенополистирол, полиэтилен, полиуретан. Когда какой-нибудь пластик попадается на глаза дельцу от стройиндустрии, он тут же его вспенивает, и тащит на продажу. Продаются, например, вспененные панели из ПВХ, даже вспененная резина есть. Из экзотики – маты из льняного волокна или прессованная пробка. Чтобы добить ошалевшего от выбора застройщика, продавец любезно предложит задуть куда-нибудь целлюлозную вату.

Советские строители обходились без большинства описанных материалов. В жилищном строительстве СССР использовали в основном минеральные утеплители: керамзит, перлит, ячеистые бетоны и стекловату. В малоэтажном строительстве широко применялся конструкционно-теплоизоляционный арболит.

«А где эти утеплители, — спросит наивный строитель, — фасады-то у советских домов голые, — кирпич, да бетонная панель?» Действительно, жилые дома советской постройки не имеют ни навесных фасадов с утеплителем, ни оштукатуренных фасадов с пенополистиролом. В СССР часто делали тёплыми сами стеновые материалы. Например, стоит пятиэтажка панельная, а стеновая панель однослойная или двухслойная из ячеистого бетона, снаружи отделка декоративным бетоном с обнаженным заполнителем.

Кроме пенобетона, для производства стеновых панелей с высокими теплоизоляционными характеристиками, советские строители использовали вспученный перлит. С конца 60-х в СССР было построено больше тысячи домов из панелей с перлитовым песком.

Но наиболее широко в СССР использовали в жилищном строительстве стеновые панели из керамзитобетона. В конце 50-х были разработаны проекты серийных крупнопанельных многоэтажек. Начиная с 60-х началось массовое строительство жилья из керамзитожелезобетонных панелей. При этом толщина наружных стеновых панелей составляла всего 28 см.

керамзит
Керамзитобетонная стеновая панель советской пятиэтажки

Для утепления чердачного перекрытия в жилых домах применялись фибролитовые плиты или монолитный фибролит. Фибролит с арболитом похожи из-за используемых при производстве компонентов, но различны по свойствам и целям применения. Фибролит – это композитные плиты из тонкой древесной «лапшы» с цементом. Материал использовался только для утепления. Арболит, композит с хорошими теплоизолирующими характеристиками, но в основном применялся, как конструкционный материал. На чердаках советских пяти, — девятиэтажек встречаются как фибролитовые панели, так и утепление из монолитного фибролита.

арболит, фибролит
Утепление чердачного перекрытия фибролитом советской девятиэтажки

Стекловата была универсальным материалом для утепления всевозможных трубопроводов, в основном горячего водоснабжения, теплоцентралей. Те, кто в детстве лазал по советским стройкам, непременно вспомнят, как чесались руки от такой стекловаты.

Когда слышу разглагольствования о том, что в СССР не считали стоимость энергоносителей и поэтому строили холодные дома из бетона без утепления, становится понятно, что это очередной наивный дилетант не увидел на стене советской пятиэтажки слоя базальтовой ваты. Невежды, обличающие советскую промышленность в неэффективности, просто не в курсе массового использования в жилищном строительстве однослойных «тёплых» стеновых панелей из керамзитобетона, перлито-, пемзо-, вермикулитобетонов.

Использование советскими строителями панелей из легких бетонов с поризованными заполнителями было избавлено от вероятных проблем при утеплении стены дома снаружи, таких как некачественный монтаж утеплителя и ветрозащиты, намокание утеплителя, низкая вандалоустойчивость навесного фасада. Попробуйте сравнить, в масштабах страны, стоимость строительства кирпичных домов с утеплением минеральными ватами, монтажом ветрозащиты и установкой навесного фасада и быстрое возведение домов из энергоэффективных керамзитобетонных панелей.